Scopri la fauna delle riserve

Scopri la flora delle riserve

Scopri la flora e la fauna delle riserve

 


Copyright
I contenuti di questo sito sono soggetti a copyright.
Leggi le note legali

Cerca tra le riserve

Product 16 of 21Primo   Precedente   11  12  13  14  15  [16]  17  18  19  20  Successivo   Ultimo   
Torna alle schede
Piro-piro piccolo
Nome Scientifico Actitis hypoleucos Linnaeus, 1758
Famiglia Scolopacidae
Ordine Charadriiformes
Riserve Lago di Pergusa
Piro-piro piccolo

Identificazione:

Altezza cm 19. Presenta le parti superiori bruno-oliva scuro (debolmente picchiettate di nero, d’estate), il groppone bruno scuro come la coda e i lati bianchi; le parti inferiori bianche, debolmente striate sul petto e sul collo.

Cosa mangia:

L’alimentazione è composta principalmente da piccoli invertebrati (rappresentati per lo più da organismi di ambiente acquatico o legati a terreni fortemente organici od umidi), tra cui forme larvali e adulte di insetti di vari ordini, molluschi, crostacei, anellidi, etc..

Habitat:

Fiumi dalla corrente rapida, canali artificiali, torrenti di collina e laghi; all’epoca del passo, presso le cave di sabbia, negli stagni di depurazione dei rifiuti, estuari, etc..

Distribuzione:

Visitatore soprattutto estivo: ha nidificato in Olanda e Grecia; erratico in Islanda. Al lago di Pergusa ne è stato avvistato un gruppo di oltre 50 individui nell’aprile del 2005.

Nota:

Ha un caratteristico basso volo sull’acqua con rapidi e poco profondi battiti d’ala, che si alternano a brevi planate, mettendo in evidenza una distinta barra alare bianca; nidifica sui banchi di sabbia dei fiumi e dei laghi, etc.. Normativa di tutela: Bonn, Berna, L. 157/92, Lista Rossa IUCN.
Recensioni

Non sono attualmente presenti recensioni. Clicca sul bottone sopra per aggiungere un commento.
Product 16 of 21Primo   Precedente   11  12  13  14  15  [16]  17  18  19  20  Successivo   Ultimo   
dummy